Otra de las facilitas: Pay de guayaba…!!!

Dice la Wiki que: Un pie (del inglés, pronunciado [ ‘paj ], “pay”) es un pastel con una capa muy delgada de masa, debajo de la cual se encuentra el relleno que, como en el pastel de hojaldre, puede ser de carne, pescado, verduras, frutas, quesos, chocolate, una crema dulce o nueces. Los pies salados como el steak and kidney pie o el shepherd’s pie son un elemento tradicional y muy popular de la gastronomía del Reino Unido. Algunos también incluyen una capa inferior de masa (generalmente igual de delgada que la superior) que separa el relleno de la bandeja en la que se hornea el pie.

Hoy les traigo la fórmula para un pay de guayaba. Muy rico y sencillo de hacer. Ideal para las tardes de domingo o para ver las pelis de noche con la barriga contenta.

Ingredientes:

  • 1 taza y 1/4 de harina de trigo.
  • 2 cucharadas de azúcar blanca.
  • Media cucharadita de sal.
  • Un huevo.
  • 2 barras de mantequilla.
  • Media taza de agua fría.
  • Media barra de guayaba.
En una cazuela grande echa las 2 cucharadas de azúcar.
En una cazuela grande echa las 2 cucharadas de azúcar.
Echa la cucharadita de sal y la harina.
Echa la cucharadita de sal y la harina.
Corta en trocitos pequeños la mantequilla. Debe estar bien dura, recién sacada del refrigerador.
Corta en trocitos pequeños la mantequilla. Debe estar bien dura, recién sacada del refrigerador.
Une todos los ingredientes con la mano, de forma que te quede una masa granulada.
Une todos los ingredientes con la mano, de forma que te quede una masa granulada.
Añade 4 cucharadas de agua bien fría.
Añade 4 cucharadas de agua bien fría.
Sigue amasando hasta lograr una masa compacta, pero no mucho para no derretir la mantequilla.
Sigue amasando hasta lograr una masa compacta, pero no mucho para no derretir la mantequilla.
Forma una pelota.
Forma una pelota.
Envuelve en una jabita de nylon o bolsa plástica de cocina y ponla en el refrigerador por 40 minutos.
Envuelve la pelota en una jabita de nylon o bolsa plástica de cocina y ponla en el refrigerador por 40 minutos.
Repite todo el proceso y forma otra pelota de igual forma. Servirán para la base y la cubierta del pay.
Repite todo el proceso y forma otra pelota de igual forma. Servirán para la base y la cubierta del pay.
Al cabo del tiempo, polvorea un poco de harina en la mesa y con ayuda de un rodillo estira un poco una de las masas.
Al cabo del tiempo, polvorea un poco de harina en la mesa y con ayuda de un rodillo estira un poco una de las masas.
No es una masa muy cómoda, es bastante delicada, pero con cariño se logra.
No es una masa muy cómoda, es bastante delicada, pero con cariño se logra.
Unta un poquito de aceite en la bandeja donde harás el pastel.
Unta un poquito de aceite en la bandeja donde harás el pastel.
Envuelve la masa en el rodillo para que te ayude a moverla hacia la vasija.
Envuelve la masa en el rodillo para que te ayude a moverla hacia la vasija.
Desmonta con cuidado.
Desmonta con cuidado.
Corta la masa que creas sobrante.
Corta la masa que creas sobrante.
Que te quede una base bonita, así...
Que te quede una base bonita, así…
Lasquea un trozo de barra de guayaba.
Lasquea un trozo de barra de guayaba.
Cubre la superficie, más cantidad o menos cantidad a gusto del consumidor.
Cubre la superficie, más cantidad o menos cantidad a gusto del consumidor.
Hacemos el mismo procedimiento con la otra masa.
Hacemos el mismo procedimiento con la otra masa.
Cubrimos y recortamos los sobrantes, que nos servirán para adornar.
Cubrimos y recortamos los sobrantes, que nos servirán para adornar.
Hacemos un cierre con los bordes, cubriendo los de arriba con los de abajo.
Hacemos un cierre con los bordes, cubriendo los de arriba con los de abajo.
Sellamos con ayuda de un tenedor...
Sellamos con ayuda de un tenedor…
Con la masa sobrante hacemos unas trenzas para adornar.
Con la masa sobrante hacemos unas trenzas para adornar.
La cantidad dependerá de los adornos que quieras...
La cantidad dependerá de los adornos que quieras…
Bate un huevo y fija las trenzas con esta mezcla.
Bate un huevo y fija las trenzas con esta mezcla.
Puedes inventarle hasta una florecita... :-D
Puedes inventarle hasta una florecita… 😀

m_20170624_214830

Cubre toda la superficie con huevo, ayúdate con una brocha de cocina.
Cubre toda la superficie con huevo, ayúdate con una brocha de cocina.
Y lista para el horno...
Y lista para el horno…
Prende el horno a 140 grados y deja que se caliente unos 3 min.
Prende el horno a 140 grados y deja que se caliente unos 3 min.
Al cabo de 30 minutos... tarán, tarán.....!!!
Al cabo de 30 minutos… tarán, tarán…..!!!
El mejor Pay de Guayaba del Ejército Libertador...!!
El mejor Pay de Guayaba del Ejército Libertador…!!

m_20170624_232926

m_20170624_233010 m_20170624_233029

Una Coca Cola, un buen filmecito y a engordar se ha dicho....!!
Una Coca Cola, un buen filmecito y a engordar se ha dicho….!!

Se ve buena, eh?

Hasta el próximo truco…..!!!

 

Deja un comentario