Cansado de comer lo mismo? Pues aquí te comparto el truco de cómo hacer bien fácil una empanada gallega con atún. No lleva muchos recursos, así que no te preocupes. Podrán comer hasta 4 personas ( a todo comer…. :-D)
Ingredientes:
- 560 gramos de harina
- 400 gramos de atún
- Una cebolla grande
- Un pimiento grande
- 200 gramos de maíz
- Una cucharadita de sal
- Una cucharada de levadura
- Dos cucharadas de aceite
- Dos cucharadas de pasta de tomate
- Un huevo
Paso 1: Calienta 3/4 de taza de agua por 2 minutos en el micro. Añade la cucharada de levadura.
Paso 2: En un recipiente grande mezcla la harina, la sal, el aceite y la mezcla anterior.
Paso 3: Amasa bien para que se mezclen bien los ingredientes.
Paso 4: Forma una bola bien lisa.
Paso 5: Cubre la bola con un nylon fino y deja que repose por 1 hora.
Paso 6: Vamos a preparar el relleno: corta las especias y sofríe. Añade luego el atún y el maíz. Puedes ponerle otras cosas como verduras picaditas, aceitunas y demás añadidos que quieras.
Paso 7: Al tiempo descrito ya la bola debe estar al doble de su tamaño.
Paso 8: Corta exactamente a la mitad.
Paso 9: Luego con ayuda de un rodillo o botella amasamos una de las partes.
Paso 10: Que quede bien fina y que cubra la bandeja que usarás.
Paso 11: Cubre el fondo de la bandeja y recorta el sobrante. No lo botes que luego lo usaremos.
Paso 12: Que te quede así de bonito…!!
Paso 13: Cubre con el relleno.
Paso 14: Puedes ir aprovechando el sobrante de masa para hacer unas trenzas para adornar.
Paso 15: Más o menos 4 trenzas de 20 cms…
Paso 16: Ahora vamos a amasar la parte superior (con la otra mitad de masa).
Paso 17: Que te quede un cm menos por cada borde que la anterior.
Paso 18: Cubrimos y moldeamos cubriendo los bordes de la de arriba con los de abajo.
Paso 19: Abrimos un orificio en el centro (para que respire).
Paso 20: Con ayuda de un tenedor sellamos bien los bordes.
Paso 21: Batimos el huevo en una taza.
Paso 22: Con ayuda de una brocha o pincel hacemos una cruz de esquina a esquina.
Paso 23: Encima de las cruces montamos las trenzas (este es un adorno a gusto).
Paso 24: Con ayuda del tenedor hacemos huequitos en toda la cubierta superior, de manera que entre bien el calor.
Paso 25: Untamos más huevo sobre toda la superficie. Esto le dará color y brillo a nuestra empanada.
Paso 26: Y lista para el horno…!! 25 a 30 minutos. Si tu horno tiene doble calor (arriba y abajo) es mucho mejor.
Paso 27: Al cabo del tiempo… tarán, tarán…. La mejor empanada gallega de atún del Ejército Libertador….!!
Paso 28: Cortas en pedazos, pomo de refresco gaseado y a jamar se ha dicho…!!
Se ve buena, eh…?
Hasta el próximo invento….