Todo cubano debe saber hacer churros…!!

Churros

La wikipedia, que todo lo define, dice que el churro es una masa a base de harina de trigo cocinada en aceite, una comida de las denominadas «frutas de sartén». Son populares en España, Portugal, Francia, América Latina, Filipinas y algunas zonas de los Estados Unidos. La fabricación y venta se realiza en locales especializados denominados churrerías o fábricas de churros. Su forma puede ser recta, en forma de bastón o en lazos. En sus variantes modernas, a veces pueden tener relleno o estar rebozados de azúcar, chocolate, crema pastelera o dulce de leche. Suelen consumirse en el desayuno o en la merienda, junto con una taza de chocolate caliente o café con leche.

En este post les mostraré como se hacen de forma sencilla y sin muchos recursos.

Los ingredientes: Una taza de agua, una taza de harina, media taza de azúcar, un huevo, una pizca de sal, otra piza de polvo de hornear, margarina o mantequilla y aceite para freir
Los ingredientes: Una taza de agua, una taza de harina, media taza de azúcar, un huevo, una pizca de sal, otra pizca de polvo de hornear, margarina o mantequilla y aceite para freir.
Paso 1. Busca un pomo de refresco que ya no utilices.
Paso 1. Vamos a preparar la “máquina para churros”. Busca un pomo de refresco que ya no utilices.
Paso 2. Con un cuchillo o segueta córtala por el cuello.
Paso 2. Con un cuchillo o segueta córtala por el cuello.
Paso 3. Debe quedarte algo como ésto. (Tal vez más corto es mejor)
Paso 3. Debe quedarte algo como ésto. (Tal vez más corto es mejor)
Paso 4. Con un cuchillo caliente abre un huevo a la tapa en forma de estrella.
Paso 4. Con un cuchillo caliente abre un hueco a la tapa en forma de estrella.
Paso 5. Busca un nylon fuerte y recórtalo en forma de manga pastelera.
Paso 5. Busca un nylon fuerte y recórtalo en forma de manga pastelera.
Paso 6. Con la ayuda de tu mujer "costurera" le pasas la máquina a los bordes.
Paso 6. Con la ayuda de tu mujer “costurera” le pasas la máquina a los bordes.
Paso 7. Introduces la boquilla por dentro y recortas el sobrante.
Paso 7. Introduces la boquilla por dentro y recortas el sobrante.
Paso 8. Le pones la tapita y te quedará así....
Paso 8. Le pones la tapita y te quedará así….
Paso 8. Ahora vamos a preparar la masa. Pones a calentar el agua.
Paso 9. Ahora vamos a preparar la masa. Pones a calentar el agua.
Paso 10. Cuando esté hirviendo le echas la margarina o mantequilla
Paso 10. Cuando esté hirviendo agregas la margarina o mantequilla y la pizca de sal.
Paso 11. Cuando esté completamente derretida, apagas el fogón
Paso 11. Cuando esté completamente derretida, apagas el fogón.
Paso 12. Le echas la harina, toda de una vez. Pones una musiquita y.... bate, que bate...
Paso 12. Agregas la harina, toda de una vez. Pones una musiquita y…. bate, que bate…
Paso 13. Le echas el azúcar
Paso 13. Añade el azúcar y el poquito de polvo de hornear.
Paso 13. Le echas el huevo. Sigue con la musiquita.. bate que bate...
Paso 13. Le agregas el huevo. Sigue con la musiquita.. bate que bate…
Paso 14. Cuando te quede la masa bien mezclada y sin terrones de harina ya está lista.
Paso 14. Cuando te quede la masa bien mezclada y sin terrones de harina ya está lista.
Paso 15. Pones el aceite a calentar.
Paso 15. Pones el aceite a calentar.
Paso 16. Echas la masa a la "manga churrera"
Paso 16. Echas la masa a la “manga churrera”.
Paso 16a. Ayúdate con una chuchara..
Paso 16a. Ayúdate con una chuchara..
Paso 16. Te quedará así, puedes apretar un poquito a ver si sale bien.
Paso 17. Te quedará así, puedes apretar un poquito a ver si sale bien.
Paso 18. Cuando el aceite esté "que pela", pues aprieta y ve echando lo que sale en forma circular, desde el centro hacia afuera.
Paso 18. Cuando el aceite esté “que pela”, pues aprieta la manga y ve echando al sartén lo que sale en forma circular, desde el centro hacia afuera.
Paso 19. Dea freir hasta que estén doraditas.. (Van bien, eh?)
Paso 19. Deja freir hasta que estén doraditas.. (Van bien, eh?)
Paso 20. Las sacas y las cortas con una tijera.
Paso 20. Las sacas y las cortas con una tijera.
Paso 21. Polvoréale azúcar blanca..
Paso 21. Polvoréale azúcar blanca…
Paso 21a. Si tienes una latica de leche condensada, es mejor...
Paso 21a. Si tienes una latica de leche condensada, se le echas, dicen que sabe mejor… 😀
Paso 22. Y ya está compay. Los mejores churros del Ejército Libertador!!
Paso 22. Y ya está compay. Los mejores churros del Ejército Libertador!!. Consigues una película buena y a comer se ha dicho.

Existen otras variantes de churros. Hay quien los hace agregándole a la masa yuca o boniato, otros solo los hacen con harina y sal.  Espero te haya servido el manual…

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Nos vemos en el próximo truco…!!

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